La cantine de Paulux
Uniquement des plats "fait maison", sans prétention !

Les recettes sont toutes au format A4 en PDF - Imprimables - Elles s'ouvrent dans une nouvelle fenêtre.

300 recettes au total... pour le moment ! que vous pouvez choisir pour composer votre menu...


Apéro -  Soupes -  Entrées -  Pizzas -  Poissons -  Viandes -  Légumes

Pâtes -  Riz -  Gratins -  Quiches -  Tourtes -  Sauces -  Fromages -  Desserts

Les plats régionaux   -    Les études du "net"   -   Mises à jour    -   Ecrire à Paulux


Apéro - Les amuse-bouches   

Bouchées (mini)
au boursin et jambon

Bouchées (mini)
oignon rouge et comté

Bouchées
au chèvre by Fred

Feuilletés
anchois & pesto

Feuilletés
chèvre & pesto
by Fred

Feuilletés
morbier et pesto
by Fred

Pissaladière de Max
anchois olives oignons

x

x

x

x

x

Soupes   

Remarque : Les soupes Paulux sont réalisées à l'ancienne. Elles ont de la mâche. Pour cette première étape, à la campagne, on prenait son temps de déguster la soupe avec des morceaux entiers, parceque la table n'était pas garnie comme aujourd'hui. Fi de ces soupes liquides que l'on ingurgite de nos jours, comme une tisane avant d'aller au lit !!! Avec la soupe... il y a la cuillère à soupe, pour aller chercher les morceaux à mâcher.


Bouillon de volaille
et ses légumes

Chou vert
à l'ancienne

Chou vert
lardons oignon

Poireaux
pommes de terre

Poireaux
potimarron

Soupe Marocaine
lentilles du Berry

Entrées       Voir aussi dans "Gratins" et "Quiches"

Aspergess blanches
sauce vinaigrette

Aperges vertes
sauce hollandaise

Bouchées à la reine
pour cuisto fainéant !

Cabillaud salade
mesclun olives & oeufs

Cake salé
la base à garnir

Cake aux olives
de Maïté, 26 Drôme

Camembert roti

Carottes râpées - Vinaigrette et ail

Cassolette crevettes
et poissons

Cassolette endives
roquefort, jambon

Céleri-rave rémoulade
mayo moutarde citron

Champignons
farcis au boursin

Champignons
à la grecque

Chèvre du berry
& salade mesclun

Chèvre en bûche
panés sur toasts

Crêpes au Sarrasin
jambon oeuf PDT

Endives en salade,
crevettes feta olives

Endives en salade,
tomme, olives, thon

Endives au fromage
au choix...

Endives au thon
feta et olives

Escargots de
Bourgogne

Feuilleté #1
jambon fromage

Feuilleté #2
champignons frais
& Emmental

Feuilleté #3
champignons frais
morbier & jambon

Ficelles Picardes

Flammekueche
d'Alsace

Fonds d'artichauts
farcis au boursin

Harengs fumés
doux en bocal

Jambon roulé
macédoine de légumes

Lentilles du Berry
en salade

Nems maison
à la farce de porc

Pâté de Pâques
Berrichon
La tradition

Pâté de Noël Berrichon
La Rolls du Berry

Salade Caesar
au cabillaud

Salade Caesar
poulet & croûtons

Salade de concombres
olives tomates oeufs

Salade haricots verts
ail, H. d'olive, persil

Salade mesclun
roquefort & noix du Lot

Salade de PDT
harengs, olives, oeufs

Salade de pois chiches
à l'orientale vs Paulux

Soufflé au
fromage Comté

Tarte aux olives
vs Mireille

Tarte aux olives
vs Paulux

Thon albacore, olives
huile d'olive échalotte

Welsh du Nord
(Pays de Galles !)

-

-

-

Pizzas   

Le Calzone Savoyard
Jambon champignons & fromage à raclette

Pizza
chèvre et oeufs

Pizza de Fred oeufs
& viande hâchée

Pizza de Fred oeufs
viande hâchée, boursin

Pizza morbier oeufs
tomate pesto jambon

Pizza oeufs
emmental courgette

Pizza poulet
olives et oeufs

Pizza USA
chorizo tomates mozzarella

x

x

x

x

Poissons   

Ailes de raies
curry et câpres

Cabillaud
sauce Basquaise

Cabillaud en gratin
et poivrons vs Paulux

Cabillaud pané
à la bière

Coquilles St Jacques
en fricassée

Crevettes créole
tomates & bol de riz

Crevettes sautées, ail
lait de coco, curry

Encornet en ragoût
Portugal revisité

Encornet fricassée
sauce vin blanc

Encornet frits
massérés huile citron

Encornet au pesto
riz au curry

Encornet, tomates
riz au curry

Gambas
cognac crème curry

Lasagnes aux
3 poissons et crevettes

Lingue filets frits
câpres & citron

Loup Bar
au four

Morue - Brandade
de Paulux

Morue aux 3 légumes
de Paulux

Moules
roquefort & échalotes

Quiche thon
tomates mozzarella

Rollmops
Filets de harengs

Saumon/Crevettes
roti sauce curry

Saumon grillé
sauce échalote

Saumon poêlé
crème & champignons

Saumon poêlé
et ses légumes

Saumon pavés
sauce curry

Terrine aux
2 poissons

Thon rouge en rouelle
à la basquaise

Thon rouge grillé
en marinade

Thon rouge grillé
à la provençale

Viandes   

Agneau

Boeuf

Gibier

Lapin

Mouton

Porc

Veau

Volaille

Viandes mélangées
Baeckeoffe, couscous...

x

Légumes      Tartes
Le classement est fait par le légume majoritaire. (Voir les sous-rubriques "Gratins" et "Quiches").

Aubergine
à la parmesane

Aubergine
en beignets

Blettes
en gratin

Blettes sauce
tomate arrabbiata

Carottes vichy
bouillon de poulet, crème, ail, persil

Chou-fleur gratiné
à la flamande

Chou-fleur en quiche
lardons oeufs oignons

Choux de Bruxelles
à la Savoyarde

Choux de Bruxelles
lardons & crème

Choux de Bruxelles
sauce roquefort

Chou vert braisé
(accompagnement)

Chou vert
& diots de Savoie

Chou vert farci
aux 2 viandes

Choucroute maison

Courgette farcie 1,2kg
aux deux viandes

Courgette farcie 2kg
aux deux viandes

Courgettes sautées
herbes et ail

Couscous Paulux
poulet collier

Fêves jambon ou
lardons & oignon

Flageolets de la ferme
ou en conserve

Flamiche Picarde

Frites légères
au blanc de boeuf

Haricot plats
tomates & ail

Haricot Tarbais
ail & herbes

Haricots verts frais
ail, herbes, huile d'olive

Haricots verts frais
jambon, ail, herbes, huile d'olive

Lentilles vertes
du Berry

Mogettes de Vendée
& jambon à l'os

Poireaux en fondue
crème et moutarde

Poivrons farcis
de Fred

Poivrons farcis
de Paulux

Pommes de terre
en galette

Pommes de terre ratte
sautées, ail & persil

Ratatouille
vs Chavenay

Ratatouille
Une rallonge Paulux

Tarte poireaux PDT
crème, fromage râpé

Tchoutchouka
Poivrons rouges, tomates, ail, oeufs

-

-

-

-

-

-->
Pâtes      Nouilles

Avoines de Savoie
Diots & tomates pelées

Cannellonis farcis
aux 2 viandes

Croziflette de Savoie
au jambon sec

Gratin de pâtes
lardons & emmental

Lasagnes
à la bolognaise

Nouilles chinoises
légumes & crevettes

Nouilles chinoises
légumes & poulet

Ravioles au comté
sauce tomate, herbes

Spaghettis
à la marseillaise

Spaghettis bolognaise

Tagliatelles fraîches
à la carbonara

Tagliatelles fraîches
sauce civet de lapin

Tagliatelles fraîches
sauce tomate encornets

-

-

-

-

-

Riz   

Riz cantonais
L'original

Riz cantonais
merguez by Fred

Riz carotte
champignons noirs

Riz poivrons verts
oigon, ail

Risotto_poulet
oignon, ail

Riz pilaf

Vermicelles de riz
crevettes & légumes

Vermicelles de riz
poulet & légumes

Vermicelles de riz
sauté de porc

x

x

x

Gratins       Un gratin est une préparation passée au grill du four

Gratin de blettes
tommes crème

Gratin de cabillaud
PDT, champi. tomates

Gratin de cabillaud
poivrons tomates

Gratin de céleris
tomates crème

Gratin de chou fleur
lardons crème

Gratin de chou fleur
à la Flamande

Gratin de chou vert
sauce tomate crème

Gratin courgettes #1
lardons tomates

Gratin courgettes #2
tomates comté

Gratin Dauphinois
PDT crème tomme

Gratin
Endives au jambon

Gratin de pâtes
jambon comté

Gratin de PDT
reblochon oignon

Gratin de poireaux
crème vin blanc

x
x

x
x

x
x

x
x

Quiches       Une quiche est une préparation à base d'oeufs et de crème

Quiche # 1
La Lorraine

Quiche # 2 - Fred
aux merguez

Quiche blettes
céleri, PDT, noix

Quiche chou-fleur
lardons oeufs oignons

Quiche Gaspésienne
crevettes et tomme

Quiche Poireaux PDT
tomate oeufs crème

Quiche Poireaux PDT
lardons oeufs crème

Quiche Poireaux
et reblochon

-
-

-
-

-
-

-
-

Tourtes       Une tourte est une préparation dans une enveloppe de pâtes

Tourte Auvergnate
cantal chou vert jambon

Tourte à la
tomme de Savoie chiffonade PDT

Tourtière Québécoise
aux 3 viandes

-

-

-

Sauces   

25 Piments de Cayenne
à l'huile d'olive

1/2 l Huile d'olive
au piments de Cayenne

Arrabbiata au
piments de Cayenne

Béchamel
faite maison

Bolognaise
faite maison

Caesar pour salades

Curry
& moutarde

Hollandaise
au jaunes d'oeufs

Ketchup de tomates vertes
vs La Martinique

Piments de Cayenne
en pâte vs La Réunion

Sauce roquefort
Viandes rouges, pâtes

Tomates coulis
fait maison

Vigneronne ou
Marchand de vin

x

x

x

x

x

Fromages   

Berthoud - Hte Savoie
à l'Abondance

Berthoud #1
Version maison

Cabécou du Lot
au BBQ (Entrée)

Camembert rôti
de Normandie

Chèvre en bûche
panés sur toasts

Fondue Savoyarde
au 3 fromages

Fromage frais
maison

Raclette
Savoie ou Jura

Tartiflette Savoyarde
au reblochon

Tourte Auvergnate
au cantal jeune

Tourte Savoyarde
à la tomme

x

Les desserts de Fred   

Brioche #1 à la
levure de boulanger

Brioche #2
en couronne

Brioche #3 raisins secs
vanille rhum citron

Cannelés
de Bordeaux

Coupelles de chocolat

Crème pâtissière

Gâche de Vendée
vanille & chocolat

Gâteau
aux noisettes

Gâteau aux noix
du Périgord

Macarons
de Nancy

Petits gâteaux
au blanc d'oeuf


Petits gâteaux
au chocolat noir

Poires
chocolat & nougatine

Tarte aux cerises
crème pâtissière

Tarte au chocolat et caramel

-

-

-

Ce site est en constante évolution - Au grès des nouvelles recettes faites à la maison.
Et n'oubliez pas : Les recettes s'appuient sur ce que vous avez de disponible. N'hésitez pas à innover. C'est vous le chef !
Les seules recettes que je respecte sont celles des gâteaux. Cela necéssite rigueur et précision.
Bon appétit!