La cantine de Paulux
Uniquement des plats "fait maison", sans prétention !

Les recettes sont toutes au format A4 en PDF - Imprimables - Elles s'ouvrent dans une nouvelle fenêtre.
Elles sont toutes classées par ordre alphabétique, dans chaque catégorie, pour faciliter la recherche.

Unités : CAC = Cuillère à café - CAS = Cuillère à soupe - V. = Verre à moutarde - MAJ = Mise à jour (non rajoutée)
C'est de la cuisine familiale, pas de la cuisine de laboratoire ! - La balance n'est utilisée que pour les gâteaux.

630 recettes au total... au 25 décembre 2023 ! que vous pouvez adapter pour composer votre menu...


Apéro -  Soupes -  Entrées -  Pizzas -  Poissons -  Viandes -  Légumes -  Pâtes -  Riz -  Cakes

Gratins -  Paellas -  Quiches/Tartes -  Tajines -  Tourtes -  Sauces -  Fromages -  Desserts

Les plats régionaux   -    Les études du "net"   -    Les nouveautés    -   Ecrire à Paulux



Apéro - Les amuse-bouches   

Bouchées (mini)
au boursin et jambon

Bouchées (mini)
oignon rouge et comté

Bouchées (mini) Cannelés aux
légumes by Fred

Bouchées (mini)
au chèvre by Fred

Bouchées (mini)
Dés de foie gras
flambés au sauternes

Cabillaud en pain
oeufs et tomates

Cake olives vertes
dés de jambon

Cake ratatouille
jambon blanc

Chataignes
cocotte ou cheminée

Feuilletés
anchois & pesto

Feuilletés
chèvre & pesto
by Fred

Feuilletés
morbier et pesto
by Fred

Filet mignon
de porc séché

Navettes apéro
20 portions
by Fred

Olives noires
de Nyons

Olives vertes
Ail, huile - Ou nature, plat en sauce

Pissaladière de Max
anchois olives oignons

Quiche
champignons
by Fred

Roulés jambon fromage by Fred

x

x

x

x

x

Soupes   

Remarque : Les soupes Paulux sont réalisées à l'ancienne. Elles ont de la mâche. Pour cette première étape, à la campagne, on prenait son temps de déguster la soupe avec des morceaux entiers, parceque la table n'était pas garnie comme aujourd'hui. Fi de ces soupes liquides que l'on ingurgite de nos jours, comme une tisane avant d'aller au lit !!! Avec la soupe... il y a la cuillère à soupe, pour aller chercher les morceaux à mâcher.


Bouillon de volaille
et ses légumes

Soupe de châtaignes
PDT, lardons

Chou vert #1
à l'ancienne

Chou vert #2
lardons oignon

Chou vert #3
4 légumes

Citrouille en potage
Québec

Poireaux PDT
carottes, navets, graisse de canard

Poireaux, PDT
butternut, graisse de canard

Poireaux
potimarron

Soupe Marocaine
lentilles du Berry

x

x

Entrées       Voir aussi dans "Gratins" et "Quiches"

Artichauts - Fonds
à la provençale

Artichauts - Fonds
farcis au boursin

Artichauts - Fonds
Jambon chèvre

Artichauts
sauce vinaigrette

Aspergess blanches
sauce vinaigrette

Asperges vertes
sauce hollandaise

Aubergines
en pain ou en caviar

Betterave rouge
oeuf, feta, PDT

Betterave rouge
vinaigrette, oeuf

Bouchées à la reine
pour cuisto fainéant !

Cabillaud salade
crevettes, câpres

Cabecou sur lit
de poireau

Cabillaud salade
mesclun olives & oeufs

Camembert roti

Carottes râpées - Vinaigrette et ail

Cassolette crevettes
et poissons

Cassolette endives
roquefort, jambon

Cassolette de
noix de St Jacques

Céleri-rave rémoulade
mayo moutarde citron

Châtaignes
en cocotte minute

Champignons
farcis au boursin

Champignons
à la grecque

Chèvre du berry
& salade mesclun

Chèvre cendrée
fond d'artichaut

Chèvre en bûche
panés sur toasts

Coeurs de palmier
chauds ou froids

Concombre
à la crème de coco

Courgettes en pain V1
tièdes ou froides
chapelure

Courgettes en pain V2
tièdes ou froides
farine

Crêpes au Sarrasin
jambon oeuf PDT

Crevettes roses
à l'ail, avocat

Crevettes roses
à l'ail & paprika

Endives en salade,
crevettes feta olives

Endives en salade,
tomme, olives, thon

Endives au fromage
au choix...

Endives au thon
feta et olives

Escargots de
Bourgogne

Fèves beurre
croque au sel

Feuilleté #1
jambon fromage

Feuilleté #2
champignons frais
& Emmental

Feuilleté #3
champignons frais
morbier & jambon

Ficelles Picardes

Flammekueche
d'Alsace

Foie de morue
échalote citron

Harengs fumés
doux en bocal

Huitres Nro 2
Marennes d'Oléron

Jambon roulé
macédoine de légumes

Nems maison
à la farce de porc

Noix St Jacques
whisky et curry

Pâté de Pâques
Berrichon
La tradition

Pâté de Noël Berrichon
La Rolls du Berry

Poireraux
sauce vinaigrette

Radis
à la croque au sel

Reblochon soufflé
en ramequin

Rillettes Max
Porc & saindoux

Rollmops oignon
ou cornichons

Salade batavia
PDT, lardons

Salade Caesar
au cabillaud

Salade Caesar
poulet & croûtons

Salade de concombres
olives tomates oeufs

Salade d'endives
feta, jambon

Salade haricots verts
ail, H. d'olive...

Salade de laitue
noix & roquefort

Salade de lentilles, échalottes

Salade iceberg
noix & roquefort

Salade de PDT
harengs, olives, oeufs

Salade pois chiches
à l'orientale vs Paulux

Salade de pois chiches
endives, oeufs durs

Salade de pois chiches
thon, olives

Salade mixte #1
poisson, olives, oeufs

Salade Poivron tomate
feta olives oeufs

Salade riz, thon, maïs
feta, olives, oeufs

Sardines à l'huile
d'olive, échalote citron

Soufflet au
fromage Comté

Taboulé couscous
poivron, tomates

Tarte aux olives
vs Mireille

Tarte aux olives
vs Paulux

Terrine de murson
de la Drôme vs Max

Thon albacore V1
olives, échalote, huile

Thon albacore V2
oeufs, olives, PDT

Welsh du Nord
(Pays de Galles !)

-

-

-

Pizzas   

Le Calzone Savoyard
Jambon champignons & fromage à raclette

Pizza
anchois & câpres

Pizza
chèvre & oeufs

Pizza chiffonade
jambon & oeufs

Pizza de Fred oeufs
& viande hâchée

Pizza de Fred oeufs
viande hâchée, boursin

Pizza magret de
canard - Sud Ouest

Pizza morbier oeufs
tomate pesto jambon

Pizza Napolitaine
tomate mozza. anchois, olives, herbes

Pizza oeufs
emmental courgette

Pizza poulet
olives et oeufs

Pizza USA
chorizo tomates mozzarella

Poissons   

Ailes de raies
curry et câpres

Cabillaud brandade
Chou-fleur, PDT, lardons

Cabillaud en gratin
et poivrons vs Paulux

Cabillaud en pain
Oeufs et tomates

Cabillaud poêlé
beurre et citron

Cabillaud
sauce Basquaise

Cabillaud
sauce crevettes

Cabillaud sauce
meunière & câpres

Cabillaud sur
fondue de poireaux

Cabillaud pané
à la bière

Calamars poêlés
tomates cerises, ail...

Crevettes (queues)
courgette, ail

Crevettes créoles
tomates & bol de riz

Crevettes Githérie
Maïs, haricots rouge (Kenya)

Crevettes sautées, ail
lait de coco, curry

Filets d'Eglefin citron
beurre et câpres

Filets d'Eglefin
Watersoï, Belgique

Filets de lingue frits
câpres & citron

Filet de merlan
sauce tomate, au four

Filets de merlan
à la Provençale

Encornet, anneaux
sauce armoricaine

Encornet en ragoût
Portugal revisité

Encornet farci
aux 2 viandes

Encornet fricassée
sauce vin blanc

Encornet frits
massérés huile citron

Encornet au pesto
riz au curry

Encornet, tomates
riz au curry

Gambas
cognac crème curry

Gyoza crevettes
à la vapeur

Haddock fumé
poireau, PDT, oignon

Haddock fumé V1
chou fleur, PDT, oignon

Lasagnes aux
3 poissons et crevettes

Lieu noir (filets)
curry & crème

Lieu noir (filets)
PDT ratte & ail

Lieu noir pané
farine tempura

Loup Bar
au four

Filet de merlan
sauce tomate, au four

Morue - Brandade
crème

Morue - Brandade
de Paulux

Morue aux 3 légumes
de Paulux

Moules
roquefort & échalotes

Noix de St Jacques
à la provençale

Noix de St Jacques
ail, crème, vin bl.

Noix de St Jacques
crème & curry

Noix de St Jacques
en fricassée

Noix de St Jacques
crevettes poireaux

Noix de St Jacques
gratinées

Quiche thon
tomates mozzarella

Rollmops
Filets de harengs

Rôti Saumon,Crevettes
Sauce curry

Rôti Saumon, noix
St Jacques
sauce beurre blanc

Saumon grillé
sauce échalote

Saumon en papillote
champignons, crème

Saumon poêlé
crème & champignons

Saumon poêlé
et ses légumes

Saumon pavés
sauce curry

Saumon pavés sur
lit de poireaux

St Jacques
en gratin

Terrine aux
2 poissons

Thon rouge en rouelle
à la basquaise

Thon rouge grillé
en marinade

Thon rouge grillé
à la provençale

Thon rouge grillé
tomates et câpres

-

-

-

Viandes   

Agneau

Boeuf

Gibier

Lapin

Mouton

Porc

Veau

Volaille

Viandes mélangées
Baeckeoffe, couscous...

x

Légumes      Tartes
Le classement est fait par le légume majoritaire. (Voir les sous-rubriques "Gratins" et "Quiches").

Artichauts coeurs
Entrée ou légume

Artichauts coeurs
au jambon sec

Artichauts fonds
à la provençale

Artichauts fonds
à l'Italienne

Aubergines
à la parmesane

Aubergines
Caviar ou pain

Aubergines
en beignets

Aubergines farcies
tomates, ail, râpé

Blettes
en gratin

Blettes sauce
tomate arrabbiata

Brocolis & chou-fleur
curry, à la poêle

Brocolis lardons crème et avoines

Butternut
au chèvre #1

Calzone Sicilien
aux épinards

Carottes jeunes
brocolis, crème, ail, persil

Carottes vichy
Bouillon de poulet, crème, ail, persil

Carottes vichy
Fond de veau, champignons

Céleri en branche
PDT et courgette

Céleri rave sauté
ail et persil

Champignons
à la Bordelaise

Chili Con Carne
Haricots rouges, paleron

Chou-fleur gratiné
à la flamande

Choux fleur en quiche
lardons oeufs oignons

Chou-fleur en tarte
PDT et abondance

Chou-fleur tomates
à la méridionale

Chou-fleur
sauté à la poêle

Choux de Bruxelles
à la Savoyarde

Choux de Bruxelles
à la Savoyarde V1

Choux de Bruxelles
lardons & crème

Choux de Bruxelles
sauce roquefort

Chou vert braisé
(accompagnement)

Chou vert
& diots de Savoie

Chou vert farci
aux 2 viandes

Choucroute kassler
& knack - Alsace

Choucroute maison

Choucroute simplifiée

Citrouille en dés
Made in Québec !

Coeurs de laitues
braisés (viandes blanches)

Courgette farcie 1,2kg
aux deux viandes

Courgette farcie 2kg
aux deux viandes

Courgettes rondes
farcies au chèvre

Courgette en dés
colombo, herbes et ail

Courgettes Poulet
Oignon, ail - VS Anne

Courgettes sautées
herbes et ail

Couscous Paulux
poulet collier

Endives braisées
à la cocotte

Endives roulées
au jambon & râpé

Endives au jambon
paprika sauce Mornay

Epinards frais
crème fraîche

Epinards frais crème de coco, oeufs durs

Fenouil poêlé

Fêves, fonds
d'artichauts, feta

Fêves jambon ou
lardons & oignon

Flageolets de la ferme
ou en conserve

Flageolets frais en cocotte
Poitrine roulée

Flamiche Picarde

Frites légères
au blanc de boeuf

Haricot plats
tomates & ail

Haricot plats
vs Algérie, paprika tomates ail

Haricot Tarbais 3*1H
mijoté Pierre Perret

Haricot Tarbais
Diots de Savoie

Haricots verts frais
à congeler

Haricots verts frais
ail, herbes, huile d'olive

Haricots verts frais
jambon, ail, herbes, huile d'olive

Lentilles corail
au curry - Inde

Lentilles vertes
du Berry

Mogettes de Vendée
& jambon à l'os

Petits pois
lardons et oignon

Poireaux en feuilletés
chèvre et crème

Poireaux en fondue
crème et moutarde

Poireaux en gratin
au parmesan

Poivrons farcis
de Fred

Poivrons farcis
de Paulux

Poivrons farcis
PDT oeuf - Espagne

Pommes de terre
en galette

Pommes de terre
au four de Noirmoutier

Pommes de terre ratte
façon Alsace

Ratatouille
vs Chavenay

Ratatouille
Une rallonge Paulux

Salsifis à la provençale

Tchoutchouka
Poivrons rouges, tomates, ail, oeufs

Tomates à la provençale

Tomates farcies
aux 2 viandes

-

Pâtes, Nouilles      Ravioles, Raviolis
Le mot "pâtes" vient de l'Italien "pasta" (pour les Anglosaxons) Le mot "nouilles" a un sens plus large,
qui englobe les produits des autres pays, ou régions, ainsi que les produits asiatiques.

Avoines de Savoie
Diots & tomates pelées

Cannellonis farcis
béchamel

Cannellonis farcis
aux 2 viandes

Cannellonis farcis
corned beef

Crozets de Savoie
tomates et ail

Croziflette de Savoie
au jambon sec

Farfalles / macaronis
ail, pesto, parmesan

Gratin de pâtes
lardons & emmental

Lasagnes
à la bolognaise

Nouilles chinoises
légumes & crevettes

Nouilles chinoises
légumes & poulet

Nouilles chinoises
légumes oeufs brouillés

Nouilles de Savoie
Steak haché

Pâtes Chinoises
aux légumes

Pâtes d'Alsace
Spaetzle

Ravioles au chèvre
à poêler

Ravioles au comté
sauce tomate, herbes

Raviolis au jambon
petits pois, tomates

Raviolis au saumon
tomates, huile d'olive

Spaghettis
à la marseillaise

Spaghettis bolognaise

Tagliatelles aux oeufs
avec brocolis

Tagliatelles fraîches
à la carbonara

Tagliatelles fraîches
sauce civet de lapin

Tagliatelles fraîches
sauce tomate encornets

X

X

X

X

X

Riz   

Risotto_dinde
champi_creme

Riz cantonais
L'original

Riz cantonais
merguez by Fred

Riz carotte
champignons noirs

Riz Paulux
Crevettes, poulet, safran

Riz pilaf

Riz poivrons verts
oignon, ail

Riz tuninien en couscoussier, dés de poulet, pois chiches, petits pois

Vermicelles de riz
crevettes & légumes

Vermicelles de riz
courgette / poivron

Vermicelles de riz
poulet & légumes

Vermicelles de riz
sauté de porc

Cake       Préparation dans un moule rectangulaire - On y trouve du salé ou du sucré - Cuisson au four

Cake salé
la base à garnir

Cake aux olives noires
de Maïté, 26 Drôme

Cake aux olives vertes
dés de jambon blanc

Cake jambon blanc
courgette

Cake ratatouille
et lamelles
de jambon blanc

-

Gratins       Un gratin est une préparation passée au grill du four

Gratin d'aubergines #1
concassé de tomates

Gratin d'aubergines
courgettes, tomates

Gratin d'avoines
de Savoie, comté, Sauce Mornay

Gratin de blettes
tomme et crème

Gratin de blettes
à la béchamel

Gratin de blettes
PDT, meule de Savoie

Gratin de cabillaud
PDT, champi. tomates

Gratin de cabillaud
poivrons tomates

Gratin de cabillaud
sauce Mornay

Gratin de céleris
tomates crème

Gratin de chou-fleur
lardons crème

Gratin de chou-fleur
à la Flamande

Gratin de chou-fleur v1
chiffonnade, béchamel

Gratin de chou-fleur
jambon S. Mornay

Gratin de chou vert
sauce tomate crème

Gratin de chou vert
farci au corned-beef

Gratin de choux de Bruxelles
béchamel, lardons

Gratin de courgettes
#1 lardons tomates

Gratin de courgettes #2
tomates comté

Gratin de fonds d'artichauts
et chèvre du Berry

Gratin Dauphinois
PDT crème tomme

Gratin
Endives et lardons

Gratin
Endives au jambon

Gratin de légumes
jambon et raclette

Gratin de macaronis
boeuf et porc

Gratin de pâtes
jambon comté

Gratin de PDT
lardons oignons

Gratin de PDT
reblochon oignon

Gratin de poireaux
crème vin blanc

Gratin de poireaux
avec cabillaud

Gratin de poireaux
sur pâte brisée

Gratin de potimarron
et poireaux

Gratin de poireaux
tomates, crème, V1

Gratin de ravioles
crème, parmesan

Gratin de tagliatelles
jambon et raclette

Gratin raviolis
légumes, raclette

Quiches (oeufs et crème)       Tartes   (Préparations avec ou sans oeuf, souvent pour du sucré)

Quiche # 1
La Lorraine

Quiche # 2 - Fred
aux merguez

Quiche #3 - Fred
jambon, PDT
Raz El Hanout

Quiche agneau
Tunisie

Quiche blettes
céleri, PDT, noix

Quiche butternut
poireau, PDT

Quiche cabillaud
crevettes, tomates, feta

Quiche champignons
chorizo, abondance

Quiche Charles_3
épinards, fêves

Quiche chou-fleur
lardons oeufs oignons

Quiche de Fred
champignons frais, crème, épices

Quiche Gaspésienne
crevettes et abondance

Quiche jambon
chèvre, olives (Fred)

Quiche oignons, pdt
crème, raclette

Quiche Poireaux
comté, roquefort, crème, oeufs

Quiche Poireaux
et reblochon

Quiche Potimarron
lardons, crème

Quiche Thon
tomates mozzarella

Soufflé
au reblochon

Tarte courgettes
bûche de chèvre

Tarte oignons
Pâte brisée et raclette

Tarte oignons, PDT, meule de Savoie

Tartiflette
Chèvre, PDT Charente

Dispo

Paellas       Ces recettes sont traduites du livre "Paellas y arroces". Sauf celles avec "*" Création Paulux !
Une paella est un plat espagnol à base de riz rond, pouvant contenir crustacés, poissons, viandes, légumes et surtout du safran.
Pour avoir le droit de s'appeler "Paella", il faut une poêle à paella. (Sinon c'est un riz !)

1 - Langostinos y calamares

2 - Marina
Crustacés, encornet

3 - Mixta
Viandes, poissons

4 - Del Senoritos
Poulet, crustacés

5 - Valenciana
Poulet, lapin

5 - Valenciana
La fausse appellation !

6 - Atun y marisco
Thon, crustacés

7 - Campesina
Porc et chou vert

8 - Champignones, aceituna, gambas
Champignons, olives, crevettes

9 - Conejo
Lapin

10 - Tomate y gambas
Tomates et crevettes

*Paulux # 1
Crevettes, encornet, poulet

Tourtes       Une tourte est une préparation dans une enveloppe de pâtes

Flamiche Picarde
poireaux, oignons, ail

Tourte Auvergnate
cantal chou vert jambon

Tourte à la
tomme de Savoie chiffonade PDT

Tourte à la viande
hachée de Fred
sauce arrabbiata

Tourte jambon et raclette, by Fred

Tourte au riesling
Alsace

Tourtière Québécoise
aux 3 viandes et PDT

-

-

-

-

-

Sauces      Préparations

25 Piments de Cayenne
à l'huile d'olive

1/2 l Huile d'olive
au piments de Cayenne

Armoricaine
pour poissons

Arrabbiata au
piments de Cayenne

Béchamel
faite maison

Beurre blanc
pour poissons

Bolognaise
faite maison

Caesar pour salades

Citrons confits pour
salade, poisson, tajine

Curry
& moutarde

Hollandaise
au jaunes d'oeufs

Ketchup de tomates
vs La Martinique

Marinade pour dés de poulet

Mornay - Béchamel
oeuf, fromage râpé

Piments de Cayenne
en pâte vs La Réunion

Roux blanc pour
pâtes ou kébab

Sauce à la diable
pour palette 1/2 sel

Sauce roquefort
Viandes rouges, pâtes

Tomates coulis
fait maison

Vigneronne ou
Marchand de vin

x

x

x

x

Fromages   

Berthoud - Hte Savoie
à l'Abondance

Berthoud #1
Version maison

Cabécou du Lot
au BBQ (Entrée)

Cabécou du Lot
fond d'artichaut

Cabécou du Lot
fond de poireau
en ramequins

Camembert rôti
de Normandie

Chèvre en bûche
panés sur toasts

Chèvre sur fond
d'artichaut, au four

Fondue Savoyarde
au 3 fromages

Fromage frais
maison - Citron

Fromage frais
maison - Présure

Raclette
Savoie ou Jura

Reblochon soufflé
sans blanc en neige

Tartiflette au chèvre
Charente poitou

Tartiflette Savoyarde
Reblochon & PDT

Tourte Auvergnate
au cantal jeune

Tourte Savoyarde
à la tomme

x

Les desserts de Fred       Les recettes avec un (*) sont celles de Paulux !

Bananes flambées
rhum et sucre (*)

Brioche #1 à la
levure de boulanger

Brioche #2
en couronne

Brioche #3 raisins secs
vanille rhum citron

Cannelés
de Bordeaux

Cannelés
au chocolat, miel, pommes

Coupelles de chocolat

Crème pâtissière (*)

Flan au chocolat noir de Fred

Gâche de Vendée
vanille & chocolat

Galette des rois Fred
crème d'amandes

Gâteau au
chocolat et maizena

Gâteau
aux noisettes (*)

Gâteau Basque
cerises maison

Gâteau aux noix
du Périgord (*)

Macarons
de Nancy

Madeleines de Fred #1

Mousse au chocolat

Petits gâteaux
au blanc d'oeuf


Petits gâteaux
au chocolat noir

Poires
chocolat & nougatine

Tarte au
caramel & chocolat

Tarte au chocolat
noir et caramel

Tarte aux cerises
crème pâtissière (*)

Ce site est en constante évolution - Au grès des nouvelles recettes faites à la maison.
Et n'oubliez pas : Les recettes s'appuient sur ce que vous avez de disponible. N'hésitez pas à innover. C'est vous le chef !
Les seules recettes que je respecte sont celles des gâteaux. Cela necéssite rigueur et précision.
Bon appétit!